VITICULTURE
Des premières pluies contaminatrices au mildiou et black-rot ?

VITICULTURE / Les premières pluies contaminatrices au mildiou et black-rot ont fait leur apparition.

Des premières pluies contaminatrices au mildiou et black-rot ?

Plus de 10 mm de précipitations, des températures supérieures à 11 °C et des organes verts sur les vignes : suite aux pluies des 27 et 28 avril en Nord-Ardèche, toutes les conditions pour déclencher les premiers cycles de mildiou étaient réunies. « On sait que les contaminations primaires sont en cours, mais nous n’avons pas encore observé leur expression sur les feuilles », précise Amandine Fauriat, conseillère Viticulture à la Chambre d’agriculture. L’intensité des contaminations devrait cependant rester limitée.

 

En Sud Ardèche également, les premières pluies contaminatrices au mildiou et black-rot ont fait leur apparition. « Pour l’instant, le vignoble est sain, les premières tâches ne sont pas encore apparues. On les attend autour du 8 - 10 mai. Le risque est pour l’heure plutôt faible à moyen sur ces maladies », souligne Maud Bonnefoux, conseillère en viticulture à la Chambre pour le Sud Ardèche. Elle a également observé un premier symptôme d’oïdium sur feuille de chardonnay le lundi 4 mai dernier. « Nous sommes au début de l’épidémie, qui démarre tôt. Mais, on est encore bien loin d’une généralisation dans le vignoble ! »