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QUESTIONS À /

Organisation du travail : « Pas d'improvisation »

QUESTIONS À / Daniel Boussit, directeur de l'unité départementale ardéchoise de la Direccte1, au sujet de l'application du protocole national de déconfinement en entreprise dans les exploitations agricoles et des solutions d'hébergement des salariés saisonniers agricoles.

Par Anaïs Lévêque
 Organisation du travail : « Pas d'improvisation »
Daniel Boussit.

Quelles sont les grandes lignes du protocole national de déconfinement en entreprise présenté dimanche par le gouvernement ? Daniel Boussit : « Pour aller à l'essentiel, ce protocole recommande une surface de 4 m2 / personne, sans contact autour de chaque individu, et des règles de protection, avant tout, collective. Le port du masque, dont on entend beaucoup parlé, est le dernier recours de protection. Il intervient que s’il est impossible de recourir à une solution de protection collective de nature technique ou organisationnelle. De plus, il apporte un sentiment de sécurité mais il faut faire attention à son port et à sa bonne utilisation. Il n'a pas lieu d'être si on respecte une distance d'un mètre et les gestes barrières. Quel que soit les secteurs d'activité et les productions agricoles, l'organisation de la journée de travail doit être préparée en amont. Pas d'improvisation. Tout...

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