La grenade française promise à un bel avenir
FRUITS / Longtemps oubliée, la grenade est de plus en plus consommée en France. La production nationale, encore balbutiante, est en plein essor, surfant sur son image de super-fruit.

« Nous étions encore en pleine crise viticole. C’est à ce moment là, dans les années 2008, que j’ai décidé de planter des grenadiers. Il me fallait diversifier mon activité et trouver une nouvelle source de revenus. » Installé en 2000 à Bagnols-sur-Cèze, sur l’exploitation familiale, Thomas Saleilles se retrouve seul lorsque son père et son oncle prennent leur retraite, en 2008. À l’époque, il cultive uniquement de la vigne, en Côtes-du-Rhône, mais face à des prix très bas, il lui faut trouver de nouvelles sources de revenus. « Je me suis intéressé à la grenade, qui connaissait alors un boom aux États-Unis pour ses vertus antioxydantes. » Sentant le vent tourner, il se renseigne sur cette culture et ses besoins : « J’ai visité plusieurs plantations, ainsi que des coopératives spécialisées, en Espagne, à Elche1 (Sud-Est), principale région productrice du pays : 2 000 ha y sont cultivés. &ra...
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