Retrouvez l’actualité des formations de la chambre d’agriculture de l’Ardèche.
Installation – Transmission
Se préparer à bien transmettre son exploitation
Vous souhaitez préparer votre cessation d'activité et la transmission de votre exploitation ? Comment clarifier et formaliser votre projet de transmission.
14 heures + 2h de transfert des acquis (optionnel) – 15 février et 5 mars 2024 à Privas
Responsables de stage : Marie-Céline Hérail et Denis Jammes
Gestion de l’exploitation
Bonnes pratiques de mise sous vide et de cuisson sous-vide
Le conditionnement sous-vide apporte un vrai « plus » commercial mais il requière aussi une formation obligatoire pour maîtriser la technique.
Profitez de cette formation pour apprendre à utiliser au mieux votre machine et connaître toutes les possibilités qu'offre cet outil pour vos transformations.
7 heures – 27 février 2024
Lieu : Privas
Responsable de stage : Margaux Weiss
Bonnes pratiques de conduite d’autoclave
L'autoclave est une technique de cuisson et de conservation très intéressante pour les producteurs fermiers. Les nouveaux emballages la cuisson sous-vide sont autant de nouvelles techniques qui apportent du confort et permettent d'élargir la gamme de produits.
14 heures – 28 et 29 février 2024 à Jaujac
Responsable de stage : Margaux Weiss
Première déclaration Pac : comprendre les aides et estimer ce que je pourrais percevoir
Vous vous interrogez sur les aides Pac : quel montant pourrais-je percevoir ? Quels sont les engagements pris en demandant ces aides ? Vous souhaitez connaître les démarches à faire pour faire votre première déclaration ? Ce stage est fait pour vous !
7 heures – 7 mars 2024 à Privas
Responsable de stage : Sylvain Aubailly
Vendre vos produits agricoles en circuits courts
Venez faire le point sur les éléments indispensables à connaître pour un bon démarrage de votre activité.
Module de formation éligible au CPF pour les porteurs de projet engagés dans un PPP s’il est réalisé dans le cadre d’un parcours Certicréa.
14 heures – 15 et 29 mars 2024 à Privas
Responsable de stage : Sophie Trintignac-Baujeu
Avec votre smartphone : enregistrez, montez et diffusez vos vidéos sur les réseaux sociaux
Vous souhaitez acquérir les bases pour réaliser vos propres vidéos : prise de vue, montage et diffusions sur les réseaux sociaux ? Venez-vous former avec des professionnels de la communication et de l'audio-visuel.
7 heures en salle + 6 heures à distance
19 mars 2024 à Privas (classe virtuelle de démarrage le 7 mars et classe virtuelle de clôture le 18 avril)
Responsable de stage : Marie-Pierre Rancier
Le photovoltaïque, une opportunité pour mon exploitation agricole ?
Vous réfléchissez à une installation photovoltaïque et vous souhaitez pouvoir estimer l’opportunité économique et technique d’une telle installation.
7 heures
21 mars 2024 en Sud Ardèche
Responsable de stage : William Chabre
Circuits courts : créer soi-même son étiquette, son flyer, ses affiches avec Canva
Vous commercialisez des produits fermiers ou des activités d’accueil à la ferme et vous souhaitez concevoir vous-même des supports écrits pour assurer leur promotion. Prenez en main l'outil en ligne Canva.
14 heures en présentiel + 3,5 heures à distance – 23 mars et 4 avril 2024 (démarrage à distance le 7 mars 2024) à Privas
Responsable de stage : Sophie Trintignac-Baujeu
Transformer ses fruits et légumes pour élargir sa gamme
Vous souhaitez créer ou développer une activité de transformation fermière de fruits et/ou légumes ?
Transformer ses produits ne s’improvise pas alors venez conforter votre projet !
14 heures – 3 et 4 avril 2024 à Aubenas
Responsable de stage : Margaux Weiss
Circuits courts : réussir votre stratégie commerciale
Les circuits courts représentent un moyen efficace de capter la valeur ajoutée de sa production. Mais bien vendre n’est pas toujours simple : il faut maîtriser de nombreuses compétences, souvent nouvelles, tout en anticipant les évolutions des attentes de sa clientèle.
14 heures + 3,5 heures à distance – 11 avril et 2 mai 2024 à Privas
Responsable de stage : Sophie Trintignac Baujeu
Cultures
Couverts et engrais verts dans un contexte climatique méditerranéen
Vous souhaitez améliorer l'implantation des couverts végétaux sur votre vignoble ? Vous souhaitez mieux maitriser votre enherbement spontané et maximiser les bénéfices des couvertes et engrais verts sur votre exploitation ?
Des outils concrets pour être autonome et pouvoir élaborer un plan d'action pour votre exploitation.
Formation labellisée Ecophyto
7 heures – 27 février 2024 à Tournon-sur-Rhône
Responsable de stage : José Guzman Salinas
Techniques de greffage du châtaignier
Principales techniques de greffage de printemps et amélioration de la reprise des greffes.
17,5 heures en présentiel + 1,5 heures à distance – 15 février, 25 avril et 20 juin 2024
Lieu : à définir en fonction des participants
Responsable de stage : Hélina Deplaude
Mettre en place un verger diversifié et/ou petits fruits
Vous envisagez un verger diversifié et/ou une culture de petits fruits. Vous vous interrogez sur la manière de gérer la diversification de votre verger.
Formation labellisée Ecophyto
14 heures + 1h30 à distance – 14 et 21 mars 2024 dans la vallée du Rhône
Responsable de stage : Hélina Deplaude
Connaître son sol et adapter ses pratiques en châtaigneraie
Vous souhaitez mieux connaitre votre sol en châtaigneraie et adapter vos pratiques selon les caractéristiques. Venez découvrir le mode de fonctionnement d'un sol, les techniques d'observation, les particularités des sols acides, et échanger sur les techniques de fertilisation et gestion des rémanents.
7 heures en présentiel + 1h30 à distance – 28 mars 2024
Lieu : à définir en fonction des participants
Responsable de stage : Hélina Deplaude
Introduction à la biodynamie en viticulture
Découvrez les méthodes de l'agriculture biologique-dynamique avec Philippe Coderey, expert de l’élaboration et de l’utilisation des préparations. Il saura vous guider pour comprendre les lois de la nature et pour démarrer la biodynamie dans votre domaine !
Formation labellisée Ecophyto
14 heures – 28 et 29 mars 2024 en Nord Ardèche
Responsable de stage : Amandine Fauriat
Élevage
Bonne conduite d’élevage de volailles fermières/bio et bien-être animal
Éleveurs et porteurs de projet en élevage de volailles de chair ou de poules pondeuses, venez vous former au bien-être animal auprès d'un aviculteur-formateur professionnel.
Cette formation vous permettra d'acquérir ou de renforcer votre technicité pour valoriser au mieux votre élevage de volailles fermières et/ou bio.
14 heures – 20 et 21 février 2024 à Privas
Responsable de stage : Margaux Weiss
Volailles fermières/bio : prévenir et soigner avec des méthodes naturelles
Réalisez et interprétez une autopsie de volaille pour comprendre et prévenir les principales affections des volailles (chair et pondeuses).
7 heures en présentiel + 3h30 à distance – Avril 2024
Responsable de stage : Margaux Weiss
Renouveler son certiphyto
Certiphyto exploitant Primo-certificat
Vous utilisez ou vous comptez utiliser des produits phytosanitaires et vous n'avez pas encore votre certiphyto : deux jours de formation pour l'obtenir ! En 2021, sur les 42 stagiaires accueillis, 100 % ont réussi le test.
Formation éligible au CPF et à l'offre régionale Ocapiat
14 heures
28 février et 06 mars 2024 à Privas
Responsable de stage : Laëtitia Boffelli
Renouvellement certiphyto exploitant
Votre certiphyto arrive à échéance prochainement ? Sa date est déjà dépassée ?
Inscrivez-vous dès maintenant à la session correspondante !
7 heures
22 février 2024 en Sud Ardèche
Responsable de stage : Laëtitia Boffelli