SAINT-PÉRAY
Domaine de Lorient : « On est fier de notre travail, et on a envie de le partager ! »

Mylène Coste
-

Ferme vigneronne nichée dans les coteaux de Saint-Péray, le Domaine de Lorient accueille les visiteurs dans ses gîtes au cœur d'une nature préservée. Un lieu idéal pour se reposer, découvrir des pratiques culturales respectueuses de la biodiversité, et déguster les produits de la ferme !

Domaine de Lorient : « On est fier de notre travail, et on a envie de le partager ! »
Dimitri Roulleau-Gallais et Laure Colombo cultivent leur vignoble en bio, travaillent les sols le moins possible, mettent en place des couverts végétaux et s'inspirent de la viti-foresterie.

Dominant fièrement Saint-Péray et le château de Crussol, les vignes du Domaine de Lorient, perchées sur les hauteurs, ont de l’allure ! Parvenir jusqu’au lieu-dit « Lorient », par de petites routes escarpées, se mérite. Mais le voyage en vaut sacrément la peine : cet écrin de nature est un vrai petit paradis sauvage.

Enfant du pays, Laure Colombo s’est installée ici avec son compagnon Dimitri Roulleau-Gallais, en 2014. Le couple, parent de deux enfants, a dû se retrousser les manches, pour parvenir à redonner son éclat au vieux corps de ferme qui constitue aujourd’hui le cocon familial. « Notre objectif était de recréer la ferme traditionnelle du XIXe siècle, en polyculture élevage. » Avec aujourd’hui 18 ha, le Domaine compte 6 ha de vignes, mais également des ruches et des oliviers, le tout en bio et dans le respect de la biodiversité. « Nous commercialisons nos vins en appellations Saint-Péray, Cornas, et Vins de pays. Nous vendons aussi notre miel et un peu d’huile d’olive et de jus de pommes. » Pour parfaire cet écosystème, la ferme comprend aussi une dizaine de brebis, deux vaches pour le lait, quelques poules et cochons, des arbres fruitiers et petits fruits, des légumes et des plantes aromatiques, pour sa consommation personnelle avant tout…. Et pour les visiteurs accueillis à Lorient tout au long de l’année !

Le Domaine de Lorient propose des paniers pour le petit déjeuner ou pour le repas, avec des produits de la ferme.
Le Domaine de Lorient propose des paniers pour le petit déjeuner ou pour le repas, avec des produits de la ferme: fruits et légumes, miel, huile d'olive, lait frais ou encore flan aux œufs!

Un sentier pédagogique pour découvrir le Domaine

Car le Domaine de Lorient, a restauré une partie du corps de ferme ainsi qu’une maisonnette attenante, en gîtes, pouvant accueillir deux personnes chacun, voire un couple avec nourrisson. « Chaque logement dispose d’une cuisine indépendante, d’une chambre avec salle de bain et d’espaces extérieurs avec table et barbecue, indique Laure Colombo. Nous proposons également des paniers avec des produits de la ferme, pour le petit déjeuner ou le repas. »

Ceux qui aspirent au calme et à la tranquillité seront servis, dans cette bulle de sérénité au cœur de la nature. Les nombreux chemins promettent aussi de belles promenades à ceux qui souhaitent s’imprégner des lieux. « Nous avons aussi mis en place un sentier pédagogique fléché, avec une carte et différents points d’étape, pour permettre aux visiteurs de découvrir le Domaine et répondre aux interrogations qu’ils pourraient avoir : comment sont travaillées les vignes, à quoi servent les moutons, d’où viennent les murs en pierre sèche… », explique Laure Colombo. L’agritourisme ? « C’est un vrai plaisir pour nous que de recevoir. Le fait de recevoir nous pousse aussi à nous surpasser. On est fier de notre travail, et on a envie de le partager ! »

Mylène Coste

Laure et Dimitri accueillent aussi des woofers !

WOOFING/ Depuis plusieurs années déjà, le Domaine de Lorient propose du woofing. Le concept est simple : des bénévoles (les « woofers ») prêtent main-forte aux agriculteurs qui leur offrent le gîte et le couvert. Ils s’initient ainsi aux travaux de la ferme et à l’agriculture biologique.

« Ce n’est pas du tourisme, et ce n’est pas non plus du travail », insiste Laure Colombo. Une distinction à laquelle elle tient : « Nous accueillons les woofers uniquement hors-saison viticole, pour avoir le temps de nous occuper d’eux, construire une vraie relation d’échange. Nous essayons de leur proposer un vrai projet : construire un mur en pierre sèche, une haie… Les woofers nous accompagnent aussi dans nos travaux quotidiens : s’occuper des moutons et des vaches, du potager, taille de la vigne, entretien des sols… Elle poursuit : Le fait qu’il n’y ait pas d’échange monétaire crée une relation toute différente que celle que l’on peut avoir avec un salarié. Ici, on est dans le partage ! »  Le partage de connaissances et de savoir-faire concernant l’agriculture durable et la biodiversité, mais aussi le partage de moments conviviaux autour d’un bon repas et d’un bon vin !