MONTSELGUES
La Bombine : « Cette diversité nous permet d’animer la ferme et de la faire vivre »

La ferme auberge La Bombine, située sur les hauteurs de Montselgues, multiplie les activités. Élevage, gîtes d’étape ou de séjours, restauration préparée avec les produits de la ferme issus de l’agriculture biologique… Un lieu incontournable géré de main de maître par Philippe et Faty Vincent et leurs enfants. 

La Bombine : « Cette diversité nous permet d’animer la ferme et de la faire vivre »
Cette année, Philippe Vincent a aménagé un espace de restauration supplémentaire en extérieur pour accueillir du public.

Ouverte depuis une dizaine d’années, la ferme auberge La Bombine de Philippe et Faty Vincent ne manque pas de caractère ! Située sur la partie haute de la commune de Montselgues, au sud de la montagne ardéchoise et en bordure des Cévennes, elle attire chaque année de nombreux visiteurs, une clientèle locale et touristique dont des randonneurs élancés sur le sentier du GR4 qui traverse l’exploitation. La Bombine propose des gîtes d’étape ou de séjours comptant une trentaine de lits et divers espaces de restauration. Il s’y mêle une cuisine authentique et traditionnelle, concoctée avec les produits de la ferme issus de l’agriculture biologique. La cuisson à la broche est assurée de main de maître par Philippe Vincent et des animations festives sont organisées régulièrement !

Avant de se lancer dans la création de cette ferme auberge, Phillipe et Faty Vincent possédaient une ferme équestre à Ribes mais cultivaient le projet de se diversifier. Il tombe alors sous le charme d’un site d’exploitation de 250 hectares à Montselgues et se lancent dans l’élevage bovin, ovin et porcin. Ils décident également de vendre une partie de leur viande en direct et d’en transformer une autre partie sur place en charcuterie de montagne, également vendue à la ferme.

Promotion et vente des produits de la ferme

Petit à petit, l’exploitation s’agrandit jusqu’à atteindre 320 ha pour répondre aux besoins alimentaires des troupeaux. S’en suivra la mise en place de la ferme auberge en 2010, avec d’importants travaux de rénovation et de construction. Un potager sous serre est également créé pour cultiver des légumes de saison nécessaires au service de restauration de la ferme auberge. « Cette diversité nous permet d’animer la ferme et de la faire vivre, de promouvoir et de vendre tous nos produits », constate Philippe Vincent. « Nous apprécions aussi ce lien direct avec la clientèle, échanger sur l’histoire de la ferme et de la région, nos métiers agricoles… Les visiteurs sont souvent friands de savoir comment nous travaillons et, après avoir déguster de bons produits, d’en acheter. » En adhérant au réseau Bienvenue à la ferme, La Bombine a encore un peu plus étoffé sa carte avec « une image de marque qui sécurise la clientèle », observe-t-il.

Une cuisine traditionnelle et ardéchoise

En cuisine, Faty Vincent s’occupe de « tout » ! Au menu ? Des produits du terroir, issus essentiellement de leur ferme et cuisinés de façon « traditionnelle et ardéchoise ». Veau, agneau, bœuf… « Nous proposons beaucoup de viandes cuites à la broche ! », ajoute Philippe Vincent. Les produits manquants sont approvisionnés par des producteurs locaux de Montselgues, Vinezac, Laurac-en-Vivarais ou encore Valgorge.

Depuis sa réouverture au public début juin, La Bombine retrouve doucement sa clientèle et se veut confiante pour la saison estivale. Située sur le GR4, l’établissement attire en effet de nombreux randonneurs et vacanciers désireux de se mettre au vert. Et cette année, un grand espace de restauration supplémentaire a été aménagé à l'extérieur !

A.L.

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Sur 320 hectares dont 60 ha dédiés à la fauche, la ferme auberge La Bombine compte des élevages de 80 vaches de race Aubrac, 90 brebis, une vingtaine de cochons et de la volaille.
EXPLOITATION /  « Tout est transformé sur place »
Sur l'exploitation, Adrien Vincent se charge de l'élevage et de la découpe de la viande, et Laure de la transformation et de la vente.

EXPLOITATION / « Tout est transformé sur place »

Sur 320 hectares dont 60 ha dédiés à la fauche, la ferme auberge de La Bombine compte aujourd’hui des élevages de 80 vaches de race Aubrac, 90 brebis, une vingtaine de cochons et de la volaille. « Tout est transformé sur place dans notre atelier », indique Adrien, le fils de Phillipe et Faty Vincent, installé depuis deux ans sur l’exploitation familiale avec sa compagne Laure et son frère Sébastien. Leurs viandes et produits transformés sont vendus uniquement en direct ou utilisés pour la restauration de la ferme auberge.

Fort d’un CAP Boucher, Adrien Vincent se charge de l'élevage et de la découpe de la viande, et Laure de la transformation et de la vente. « L’auberge accueille beaucoup de monde ce qui nous permet d’écouler tous nos produits en direct à des tarifs intéressants, pour nous comme pour la clientèle. Nous n’avons aucune perte », ajoute Adrien Vincent. L’exploitation compte également quelques pommiers dont les fruits sont transformés en jus via une usine et vendus à la ferme. « Depuis tout petit, j’aidais mes parents à la ferme et de fil en aiguille je me suis installé dans cette branche. J’apprécie la diversité des travaux que l’on mène, notre indépendance aussi. »