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QUESTIONS À

« Faute de main-d’œuvre, certains se résignent à ne pas récolter »

Christophe Claude, directeur général de Rhoda-Coop et de la cave de Saint-Désirat.

« Faute de main-d’œuvre, certains se résignent à ne pas récolter »
Olivier Dussopt et Christophe Claude

Cet été encore, il vous a été difficile d’embaucher ? Christophe Claude: « Cela fait déjà 4 ou 5 ans que nous peinons à recruter des saisonniers. Cet été, sur notre pic d’activité de juillet, nous avions 350 personnes réparties entre nos sites de conditionnements à Saint Rambert d’Albon, Tournon et Beauchastel. Jusqu’ici on embauchait beaucoup d’étudiants, mais depuis quelques années, on se demande où ils sont passés ! Pourtant, les conditions sont plus agréables qu’en plein champ, puisqu’on est dans un hangar climatisé… C’est un enjeu très important pour le secteur agricole, qui utilise énormément de main-d’œuvre (MO). La MO représente 70 % du prix de revient en pêche, tandis que pour 1 ha de Saint-Joseph, on a besoin de 350 h de travail ! » La gestion de la MO est aussi tributaire du climat ?...

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