La cotation du marché du porc breton de Plérin a connu, lors de la séance du lundi 22 août, une petite hausse de 0,3 cent/kg mais qui se révèle symbolique : elle lui permet de passer le cap des 2 €/kg.
C’est une information qui pourrait presque sembler anecdotique mais qui se révèle précieuse pour de nombreux éleveurs. Le 22 août dernier, la cotation du marché du porc breton de Plérin a 2,001 €/kg. Il s’agit là d’un niveau jamais atteint depuis au moins vingt-cinq ans, expliquent les spécialistes de la filière. Il faut en effet remonter à mars 2001 pour retrouver trace d’une cotation similaire, à 1,866 €/kg, atteinte dans un contexte particulier, celui de la crise de la vache folle. Cette année, le record est nourri par une faiblesse de l’offre en Europe, aggravée par les effets de la canicule sur les élevages du sud de l’Europe. La période est notamment marquée par un recul historique du cheptel allemand, d’environ 10 % par rapport à l’an passé, estiment les analystes du marché du porc breton de Plérin. Toutefois, contrairement à 2001, les producteurs ne profiteront pas complètement de ces cours exceptionnels, puisque le prix de l’alimentation animale atteignait cette même semaine des records pratiquement jamais observés. L’indice Ipampa porc a progressé de 30 % sur un an, pour atteindre un niveau (153,7) jamais atteint depuis au moins 2005. Avant de marquer le pas, la production européenne avait subi une période de prix bas dus à la reconstitution du cheptel porcin chinois et à l’irruption de la peste porcine africaine (PPA) en Allemagne.