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CAPRIN

Label rouge chevreau lourd : un tremplin pour structurer la filière

Lancé par le syndicat caprin de la Drôme, le projet de Label rouge chevreau lourd vise à mieux valoriser la viande de chevreau et impulser un mouvement plus large au niveau de la filière.

Label rouge chevreau lourd : un tremplin pour structurer la filière
Un premier dossier Label rouge chevreau lourd a été déposé auprès de l’Inao en décembre 2020.

Dévalorisée, quasiment abandonnée, la viande de chevreau est frappée de plein fouet par le manque de structuration de la filière, en matière d’outils d’abattage et de découpe, ainsi que de visibilité sur le marché français. « 10% des chevreaux partent en filière courte et sont engraissés en ferme en Auvergne Rhône-Alpes », estime Laurent Balmelle, président du comité régional de la filière caprine. « L’essentiel est exporté en Europe et à l’étranger, alors que la viande de chevreau correspond aux attentes des consommateurs français. » En conséquence, les éleveurs caprins font face à de très grandes difficultés pour vendre leurs chevreaux depuis 2020. Les prix défient toute concurrence : « Moins d’un euro le kg pour un chevreau de quelques jours ramassé en ferme ! » Bien valorisée, cette production pourrait pourtant apporter un revenu supplémentaire aux éleveurs. Saisonni&e...

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