« Maîtriser la reproduction et gagner en performance »
Le syndicat Aubrac ardéchois a organisé son assemblée générale, mardi 30 novembre, à Saint-Étienne-de-Lugdarès. L’effectif de la race bovine continue de progresser dans le département et sa production bénéficie d’une bonne valorisation.

Alors que l’effectif global des bovins allaitants diminue en Ardèche, celui de la race Aubrac continue de progresser et rassemble 3 200 animaux aujourd’hui (contre près de 3 000 en 2020), se plaçant comme la première race du département. « Il y a une belle dynamique, nous avons la chance d’avoir une race qui se développe bien », confirme Alain Benoit, président du syndicat Aubrac ardéchois et éleveur à Saint-Étienne-de-Lugdarès. « Nous avons des animaux robustes, qui peuvent pâturer entre 6 et 8 mois de l’année sur des parcelles assez accidentées, qui s’adaptent bien aux terrains séchants et au fourrage sec », rappelle-t-il. Montée des charges et commercialisation Quasiment tous les éleveurs ardéchois d’Aubrac pratiquent de la vente en direct. « La viande se valorise bien. L’arrivée du Covid-19 a ramené les consommateurs vers les produits locaux et de la vente directe, mais aujourd’hui nous sentons un ralentissement de...
La suite est réservée à nos abonnés.