MAÏS FOURRAGE
Viser 32 % de MS à la récolte

MAÏS FOURRAGE / La date de récolte du maïs doit être raisonnée au mieux afin de valoriser pleinement le potentiel de cette culture exigeante.

Viser 32 % de MS à la récolte
La date de récolte du maïs fourrage doit être pensée au mieux pour maximiser son potentiel.

Le maïs est une culture exigeante (implantation, fertilisation, irrigation) mais sa valeur énergétique et son rendement en situation irriguée en font un fourrage important en termes de sécurisation des systèmes fourragers ardéchois. La date de récolte doit être raisonnée au mieux afin de valoriser pleinement son potentiel.

Les besoins de maïs en chaleur sont importants et varient avec les variétés comme l’indique le tableau ci-dessous. On raisonne en somme de température en base 6-30 : on retire 6°C à la température moyenne journalière pour tenir compte du zéro de végétation, et on plafonne la température maximale à 30°C.

Emmanuel Forel,
conseiller Agronomie-Fourrages
à la Chambre d’agriculture de l’Ardèche

Maturité des maïs ensilage : besoins en températures (base 6-30°C) entre le semis et le stade 32 % MS

À ce jour, les cumuls de températures sont les suivants en fonction des secteurs, des altitudes et des dates de semis

Observations

Les températures moyennes de la semaine écoulée sont en baisse soit 14°C à 200 m, 13°C à 400 m et 9°C à 1 000 m.

À 600 m d’altitude, les variétés demi-précoces semées au 15 mai arrivent à maturité.

En montagne, il manque environ 180°C pour atteindre les 32% de MS pour les maïs très précoces semés au 15 mai.

Préconisations

Sur les zones de piémont à 600 m d’altitude, il convient d’envisager la récolte des maïs demi-précoces semés au 15 mai : avec les températures actuelles le stade 32% MS (matière sèche) sera atteint dans 3-4 jours. Pour les semis du 1er juin, les variétés précoces seront prêtes d’ici 9 à 10 jours toujours à 600 m.

En montagne, la date de maturité prévisionnelle se décale au 26 septembre pour les variétés très précoces semées au 15 mai.

À savoir

Il faut 25°C pour gagner un point de MS lorsque les maïs sont à moins de 30% de MS.

Il faut 20°C pour gagner un point de MS lorsque les maïs sont à plus de 30% de MS.