Les producteurs fermiers ardéchois se sont une nouvelle fois distingués lors du concours Fermier d’or, qui s’est déroulé mercredi 2 et jeudi 3 octobre au Sommet de l’élevage.
Au total, 14 prix ont été remportés par 11 fermes ardéchoises pour cette édition 2024, témoignant de l’excellence de leur savoir-faire, leur capacité à innover tout en restant fidèles aux traditions de leur terroir.
Liste des lauréats ardéchois :
- Mélanie Bastien (Gaec La Chèvre Gourmande, Villeneuve-de-Berg) : 2e prix ex aequo – yaourt fermier nature au lait de chèvre.
- Emmanuel Belin (Gaec Belin, Cellier-du-Luc) : 2e prix ex aequo – produits fermiers innovants sucrés valorisant du lait (fromage blanc battu framboise).
- Emmanuel Belin (Gaec Belin) : 3e prix – tomme pur vache (L’Art Déchoise)
- Nicolas Coquart (Earl de la Louvèche, Le Lac d’Issarlès) : 2e prix – fromage pur chèvre de plus de 100 g de 15 à 21 jours (Le Coq’Issart).
- Jérôme Coste (Les Châtaigniers de Chanteloube, Asperjoc) : 1er prix ex aequo – produits fermiers à base de châtaigne (confiture de châtaigne).
- Élodie Grange (Les Ruchers de Baud, Pailhares) : 3e prix – confitures et gelées de fruits (confiture extra framboise-estragon).
- Ophélie Grange (Earl La Ferme du Châtaignier, Lamastre) : 2e prix – produits fermiers à base de châtaigne (confiture de châtaigne).
- Ophélie Grange (Earl La Ferme du Châtaignier) : 3e prix – crème de châtaigne nature.
- Caroline Junique (Gaec de l’Étoile Noire, Félines) : 1er prix – saucisson sec nature (saucisson de porc bio).
- Caroline Junique (Gaec de l’Étoile Noire) : 2e prix ex aequo – terrine à base de porc ou de bœuf (terrine de campagne à la châtaigne).
- César Marze (Les Vergers d’Alisse, Pranles) : 1er prix ex aequo – produits fermiers à base de châtaigne (confiture de châtaigne).
- Grégory Michel (Miel du Tanargue, Saint-Étienne-de-Lugdarès) : 3e prix ex aequo – miel de montagne (miel de fleurs sauvages de montagne).
- Yann et Delphine Roche (Gaec La Ferme Bobon, Vion) : 2e prix – glaces fabriquées à la ferme (glace au lait de brebis, châtaignes).
- Laurine Roche (Gaec du Sardier, Lafarre) : 2e prix ex aequo – pâté de campagne (terrine de campagne).