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EXPÉRIMENTATION

Cépages résistants, des atouts mais pas de miracle

Depuis trois ans, la Chambre d’agriculture de l’Ardèche et Vignerons Ardéchois mènent une étude sur l’adaptation de cépages résistants aux maladies de la vigne aux conditions pédoclimatiques de l’IGP Ardèche. Des cépages intéressants, mais qui présentent des limites.

Cépages résistants, des atouts mais pas de miracle
Trois cépages résistants au mildiou et à l'oïdium ont été plantés en Sud Ardèche. Ici, une parcelle de Muscaris

Trois cépages ont notamment été plantés en Sud-Ardèche, dans le cadre de cette étude, sur une cinquantaine d’hectares : Muscaris et Floréal en blanc, et Artaban en rouge. Financée par la Région Auvergne Rhône-Alpes dans le cadre des projets Pepit1, cette étude porte sur plusieurs aspects : phénologiques, résistance aux maladies, rendement, propriétés organoleptiques…  Des propriétés organoleptiques qui laissent à désirer Quant à savoir si ces cépages présentent un réel intérêt ou non, il est difficile de trancher. « Ces cépages montrent une bonne résistance au mildiou et à l’oïdium. Mais ils sont sensibles au black-rot dont on a connu un petit épisode en début de saison, souligne José Guzman, technicien viticulture à la Chambre d’agriculture. Ils présentent un intérêt au niveau viticole, mais aussi certaines contraintes, poursuit-il. Artaban, par exemple, a t...

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