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POMMES DE TERRE

La maison Vernet a la frite !

À Lemps, la maison Vernet s'agrandit. Un nouveau bâtiment est sorti de terre, le mois dernier, afin de stocker 650 tonnes de pommes de terre supplémentaires, notamment destinées à la transformation. Retour sur un développement fulgurant.

La maison Vernet a la frite !
Rémi Vernet accompagné de son épouse, Anne-Sophie, et de leur fille Aude.

C'est un exemple d'installation réussie... Depuis bientôt 10 ans, l'EARL Vernet à Lemps s'est lancée dans l'aventure de la transformation de pommes de terre. Âgé de 23 ans, Rémi Vernet cherche alors une activité pour rejoindre la ferme familiale. « J'avais envie de travailler un produit plus près du consommateur final », explique-t-il. En lisant la presse agricole, il tombe sur un reportage relatant la mise en place d'une ligne de transformation de pommes de terre en Normandie... Ni une, ni deux, Rémi et sa compagne Anne-Sophie saute dans la voiture pour aller voir de leurs propres yeux cette entreprise ! Un héritage familial Il faut dire que la production de pommes de terre est historique dans la famille. En 1930, l'arrière-grand-père de Rémi, Gaston Vernet, apportait déjà des semences de Bretagne pour les distribuer autour d'Étables. La génération suivante abandonne la truffole pour l'élevage et l'arboriculture. C'est finalement son père, Didier, qui relance la pomme de t...

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