Les collectivités locales à l’heure agricole
Loi Egalim, agriculture urbaine, « zéro artificialisation »… Nombre de colloques, webinaires et tables-rondes réalisés en visioconférence lors du Salon des maires et des collectivités locales (SMCL) qui s’est tenu du 24 au 26 novembre, ont été consacrés à l’agriculture, notamment dans ses aspects biologiques.

Les solutions proposées aux élus locaux pour développer l’agriculture à proximité de leur collectivité ont fleuri au cours du dernier Salon des maires et des collectivités locales (SMCL). Certaines collectivités ont adhéré à des structures comme Territoire Bio Engagé (TBE), label créé en 2012 par Interbio Nouvelle Aquitaine sur les bases des critères définis par le Grenelle de l’Environnement : 6 % de la surface agricole utile (SAU) en biologique et 20 % de produits bio intégrés dans les repas servis. La loi Egalim enfonce le clou et « le 1er janvier 2022, au plus tard, les repas servis en restauration collective dans tous les établissements chargés d’une mission de service public devront compter 50 % de produits de qualité et durables, dont au moins 20 % de produits biologiques ». TBE peut ainsi délivrer deux labels : un pour les collectivités et un autre pour les établissements (collèges, maisons de retraite, lycées, cuisine centrale&helli...
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