CONSOMMATION
Nutri-score : une nouvelle règle de calcul pour le lait

Nutri-score : une nouvelle règle de calcul pour le lait

Le comité scientifique sur le Nutri-score a rendu son rapport, le 25 avril, pour réviser l’algorithme des boissons : il s’appliquera désormais au lait, aux boissons lactées, aux boissons fermentées à base de lait et aux boissons végétales, auparavant tous intégrés à la catégorie des aliments généraux. Il avait été mandaté par la gouvernance transnationale qui réunit les sept pays1 ayant adopté le système d’affichage nutritionnel. Par ailleurs, les Pays Bas ont annoncé qu’ils avaient également adopté le logo français comme affichage officiel. Les modifications apportées doivent garantir une « meilleure cohérence » entre la note attribuée par l’algorithme et les recommandations nutritionnelles, explique le professeur Serge Hercberg dans un message sur Twitter. Ainsi, le logo nutritionnel discriminera plus fortement les boissons en fonction de leur teneur en sucre et de la présence ou non d’édulcorants. Les laits seront distingués en fonction de leur teneur en matière grasse. « Les laits écrémés et demi-écrémés se retrouvent dans les classes de Nutri-score les plus favorables pour les boissons », précise le scientifique, qui est, avec son équipe, à l’origine de l’outil. Les boissons végétales (soja, avoine, riz…) ne pourront plus obtenir la note A, contrairement aux règles de calcul actuelles. La catégorie A sera réservée aux eaux.

JG

(1) Belgique, France, Allemagne, Luxembourg, Pays Bas, Espagne et Suisse