« Faire sortir les animaux rapidement pour conserver l’ICHN »
FILIÈRE VITELLINE / Faute de débouchés suffisants, les sorties de veaux ont tardé, si bien que l’augmentation de la durée d’engraissement impacte déjà le taux de chargement des exploitations, avec un risque d’exclusion de l’ICHN. Responsable de la section régionale vitelline, Angélique Delaire invite les éleveurs à contacter rapidement leur intégrateur et leur DDT.

Quelles conséquences la crise Covid-19 a-t-elle eu sur la filière veau ? Angélique Delaire : « Les durées de bande en filière vitelline se sont fortement allongées à cause de la crise du Covid-19 qui a condamné environ 20 % de nos débouchés que sont les restaurants classiques et la restauration hors foyer. En GMS et en boucherie, nous avons constaté également une forte rétraction des ventes. La Pentecôte, période pourtant historiquement favorable à la consommation de viande de veau, n’a pas suffi à écouler les stocks engrangés depuis ces dernières semaines. Si bien que nous avons encore une semaine d’abattage de retard. Du 14 au 24 avril, l’interprofession a lancé une campagne de communication dans l’urgence mais avec des résultats contrastés. Dans les magasins qui ont fait l’effort de mettre en avant le veau, cela a bien marché. Cette démarche est essentielle car on sait...
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