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RÈGLEMENTATION

Agrément atelier fromager : « pas de révolution majeure »

Le nouveau dossier-type d’agrément fermier pour les producteurs laitiers fermiers et artisanaux est entré en vigueur le 28 octobre dernier. Explications avec Sylvie Morge, technicienne spécialisée au sein des chambres d’agriculture de l’Ardèche et de la Drôme.

Par Propos recueillis par Amandine Priolet
Agrément atelier fromager : « pas de révolution majeure »

Dans quel contexte la révision du dossier-type d’agrément a-t-elle été effectuée ? Sylvie Morge : « Rédigé comme outil de référence en 2008 par l’administration et la Fédération nationale des éleveurs de chèvres (Fnec), le dossier de demande d’agrément sanitaire pour les ateliers laitiers fermiers se devait d’être remis à jour, face à l’évolution réglementaire du guide de bonnes pratiques d’hygiène (GBPH) français vers le GBPH européen en décembre 2016. Ce guide constitue la référence pour tous les points du plan de maîtrise sanitaire, à la fois sur les critères microbiologiques, les dangers chimiques et les dangers physiques. Dans ce cadre, le dossier-type d’agrément français devait donc être revu et calqué sur la réglementation européenne. » Quels acteurs ont travaillé à la révision de ce dossier-type ? S.M. : &...

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