Préparer le vignoble à la hausse des températures et à la sécheresse
Face au changement climatique, différents leviers d’adaptation sont à l’étude en viticulture. Le projet OnAuraVitChau, lancé à l’échelle régionale en 2020, se propose d’évaluer l’efficacité et la durabilité de ces adaptations. Le point sur les essais menés en Drôme.

« OnAuraVitChau », l’acronyme du projet « Orientation en Aura1 de la viticulture face au changement climatique » affiche clairement les enjeux : il y a urgence à préparer le vignoble aux évolutions à venir. Quels leviers d’adaptation peuvent se révéler efficaces et durables ? C’est pour répondre à cette question que la Sicarex (Beaujolais), l’Institut français de la vigne et du vin (IFV), la chambre d’agriculture de la Drôme, en partenariat avec l’association Syrah et le syndicat de la Clairette de Die et des vins du Diois, ont déposé le projet OnAuraVitChau dans le cadre du dispositif Pepit2 financé par la Région Auvergne-Rhône-Alpes. Ce programme d’expérimentations, déployé sur trois ans (2020-2021-2022), a permis, en Drôme, de tester trois pistes d’adaptation. La première : l’adaptation du matériel végétal par la sélection de nouveaux clones en marsanne et roussanne pour la zone septentrionale et en muscat à petits grain...
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