Vendanges : la fin d’un marathon
Sur le pied de guerre depuis début août, les vignerons achèvent enfin des vendanges qui ont démarré tôt et ont été particulièrement longues. Un marathon de près de deux mois, qui en a fait voir de toutes les couleurs aux professionnels. Le bilan, lui, est très hétérogène selon les secteurs.

5 août, 7 octobre. En Sud Ardèche, les vendanges 2022 ont été une véritable course de fond. Vignerons indépendants à Saint-Remèze, Cécile et Claude Dumarcher (Clos de l’Abbé Dubois) font état d’un millésime « hors du commun » marqué par la précocité des vendanges : « J’ai battu mon record en démarrant dès le 5 août. Jamais je n’avais commencé si tôt ! » La canicule, qui s’est installée dans la durée, a impacté les cépages blancs les plus précoces. « En chardonnay, merlot ou encore viognier, on a eu moins de jus », souligne Claude Dumarcher. Sec et surtout trop chaud Par endroits, des phénomènes de blocage de maturité sont apparus, obligeant les vignerons à s’adapter en jonglant entre les parcelles. « Plus que le sec, c’est la canicule prolongée qui a fait du mal », estime François Guigon, vigneron à A...
La suite est réservée à nos abonnés.