Alimentation des volailles : les insectes, une matière première riche en protéines
AVICULTURE / Des produits à base d’insectes pour l’alimentation des volailles ? Riches en protéines, ceux-ci pourraient être une bonne alternative au tourteau de soja, critiqué pour son impact considérable sur l’environnement. Mais le pas semble encore difficile à franchir.

Jusqu’à maintenant, l’alimentation des volailles est composée de tourteau de soja, à forte valeur nutritionnelle, pour répondre à leurs besoins élevés en protéines. Seulement, « l’Union européenne dépend fortement de l’importation de matières premières riches en protéines. L’autonomie protéique de la filière volaille en France est d’environ 40 % », annonce Eva Pampouille, ingénieure et responsable Alimentation à l’Itavi (organisme de recherche appliquée en filières avicole, cunicole et piscicole). Alors que les préoccupations ne cessent de croître au sujet du soja importé principalement d’Amérique du Sud, avec toutes les problématiques qui en découlent (déforestation, OGM, problèmes de santé humaine, etc.), la filière a un réel besoin de nouvelles matières premières riches en protéines locales et innovantes.Dans ce contexte, les insectes pourraient être une bonne alterna...
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