Damien Chaussignand, l'Agneau d'Ardèche par passion
Damien Chaussignand est l’un des trente éleveurs ardéchois à avoir rejoint la marque collective Agneau d’Ardèche. Depuis les hauteurs de Sceautres, ce passionné perpétue au quotidien une tradition ancestrale tournée vers la qualité et le respect des milieux naturels pâturés.

Le plateau du Coiron, ses contreforts et ses paysages pastoraux sont intimement liés à l’élevage ovin. Damien Chaussignand, 41 ans, est l’un de ces passionnés qui perpétuent cette tradition d’élevage extensif, soucieux de proposer une viande de qualité et de conjuguer biodiversité et activité humaine sur ce territoire. Agriculteur depuis 1995, installé à Sceautres après avoir repris la ferme familiale en 2012, il élève 260 brebis et 70 vaches allaitantes depuis une diversification dans l’élevage bovin. Son modèle économique repose sur l’autonomie alimentaire – avec des céréales (orge, méteil…) et un fourrage produits directement sur l’exploitation – et le pastoralisme avec un parcellaire composé de bois pâturés (90 ha), de landes (100 ha) et de prairies artificielles et naturelles (60 ha). « Je suis à la tête d’une petite unité agricole avec un minimum d’intrants sur des surfaces peu produc...
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