La vigne et l'arbre, un mariage qui a tout bon
Que ce soit pour créer de l’ombrage, amortir les rafales de vent, piéger du carbone ou améliorer la structure du sol, la vitiforesterie a de nombreux atouts. Mais avant de se lancer, quelques questions se posent.

Quelle implantation ? Le type d’implantation dépendra des objectifs que se fixe le viticulteur. Les haies en bords de parcelle seront plus adaptées si l’objectif est de limiter les rafales de vents latéraux. Les arbres sont plus faciles à aménager dans un vignoble déjà en place. Ils servent de gîte à une faune diversifiée qui peut être intéressante dans la pollinisation et la lutte contre les ravageurs. L’effet d’ombrage est toutefois limité. Les rangées d’arbres intercalées entre les rangs de vignes apportent en revanche plus d’ombre. Au Domaine Les Restanques, pionnier en vitiforesterie, William Trambouze a notamment constaté un rafraichissement des rangées à l’ombre des arbres, de l’ordre de 2,5°C. « L’ombrage est ponctuel, environ deux heures, mais selon l’orientation et le type d’arbre, cela peut créer un rafraichissement plus important. Les rangées de hauts-jets permettent aussi d’aérer et de faire circuler l’air dans les vignes...
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