Elevage
Patrick Bénézit : « Nous avons de quoi être en colère »

Après une période marquée par des attaques répétées envers l’élevage y compris au niveau de l’État, Patrick Bénézit, président de la Fédération nationale bovine (FNB) et vice-président de la FNSEA appelle les pouvoirs publics à se ressaisir.

Patrick Bénézit : « Nous avons de quoi être en colère »
Patrick Bénézit est éleveur dans le Cantal. Il préside depuis cette année la Fédération nationale bovine. © SC

Depuis plus d’un an l’inflation est une réalité. En quoi est-ce dangereux de braquer les projecteurs quasiment exclusivement sur les produits alimentaires ?

Patrick Bénézit : « Depuis plusieurs mois, le ministre de l’Économie, Bruno Le Maire, cible en effet les produits alimentaires alors qu’il pourrait s’attaquer à l’énergie, à des biens manufacturés dont les prix se sont envolés. Cette attitude est assez inacceptable car il ne peut pas faire respecter la loi Égalim tout en laissant par ailleurs le champ libre à ceux qui veulent la contourner. Ne nous y trompons pas. Si baisse de prix il y a, elle sera au détriment des producteurs. Le consommateur continuera à payer plein pot alors que la grande distribution est loin d’être à l’agonie. Il nous semblait qu’avec la loi Égalim, le respect des coûts de production était inscrit dans le marbre. Ce n’est à priori pas encore le cas. Il faudra se remobiliser très vite et très fort sur le sujet. Les dérives actuelles sont extrêmement dangereuses pour les agriculteurs. »

Les éleveurs vivent aussi l’inflation, sur l’alimentation animale, l’énergie…

P. B. : « La manœuvre des pouvoirs publics est d’autant plus insidieuse qu’au moment même où ils plaident pour une baisse des prix alimentaires, ils s’attaquent à l’exonération des agriculteurs sur le gazole non routier (GNR). Une charge supplémentaire estimée à 4 000 € en moyenne par exploitation… Par ailleurs, nous venons de recevoir l’actualisation des coûts de production : ils ne baissent pas, bien au contraire. En viande bovine, ils dépassent les 4 €/kg pour les broutards et les 6 €/kg pour les vaches. Le constat est le même pour l’ensemble des productions : lait… »

Le secteur de l’élevage est également mis sur la sellette par des institutions telles que la Cour des comptes…Comment analyser-vous ces prises de position assez curieuses ?

P. B. :.: « L’élevage est attaqué, mais pas par la société. Nos concitoyens respectent profondément les éleveurs. Certaines associations environnementales et anti-viande poursuivent leur lobbying, mais pas plus que d’habitude. Ce qui est nouveau, et très inquiétant, c’est que ces attaques émanent de nos gouvernants et de nos institutions. D’abord, Bruno Le Maire en ardent défenseur de la fausse viande de la société Happyvore, puis les recommandations de la Cour des comptes d’une baisse de 30 % du cheptel. Nous pouvons aussi citer l’ambition de la stratégie bas-carbone de l’État, qui aurait pu conduire à une baisse du cheptel et la position de la France sur la directive émissions industrielles (IED). Si sur ce dossier stratégique, le Parlement européen a voté, grâce à notre travail, pour le statu quo, l’affaire n’est pas finie…Nous avons de quoi être en colère. Il faut que le ministre de l’Agriculture soit écouté au sein du gouvernement. Vu le poids de l’élevage dans notre pays, nous devons être soutenus. »

Qu’attendez-vous du gouvernement ?

P. B. : « Qu’il fasse respecter la loi Égalim en actant les coûts de production, qu’il ne nous impose pas de charges supplémentaires, qu’il se batte pour empêcher l’entrée sur notre territoire de produits qui ne respectent pas notre règlementation et qu’il défende enfin les aménités positives de notre élevage exceptionnellement moderne et unique au monde. L’élevage n’est pas le problème, il est la solution à bien des égards. Les treize millions d’hectares de prairies stockent tous les ans des millions de tonnes de carbone. Grâce à l’effet albédo (fraction de l'énergie solaire qui est réfléchie par une surface vers l'espace NDLR), elles atténuent fortement le réchauffement climatique. Ensuite, la matière organique issue des déjections animales constitue un engrais naturel qui évite la fabrication d’engrais chimique, fortement générateur de CO². Sans élevage de nombreux territoires seraient voués à l’embroussaillement, à l’érosion, aux crues et aux incendies. Sans compter que l’humus est essentiel pour la structuration des sols qu’il rend plus fertile, plus riche en micro-organismes. Par ailleurs, la prairie filtre naturellement l’eau contribuant ainsi à améliorer sa qualité. Enfin, par leurs pratiques de polyculture-élevage, les éleveurs s’inscrivent dans un cercle vertueux en recourant moins aux achats extérieurs. Là aussi, il y a une double réponse aux défis économiques et écologiques.

Propos recueillis par Sophie Chatenet