Réduire la dissémination de l’ambroisie lors des récoltes de cultures de printemps
La récolte des cultures de printemps coïncide avec la maturité des semences d’ambroisie. Les engins de récoltes peuvent alors contribuer à la dissémination de l’ambroisie dans les parcelles agricoles. Quelques conseils pour limiter l’invasion.

Avec le début de l’automne, les émissions de pollens d'ambroisie baissent progressivement, annonçant une diminution des symptômes allergiques. En parallèle, les plants d’ambroisie les plus précoces ont déjà atteint le stade de fructification. La maturité des semences d’ambroisie coïncide avec la période des récoltes des cultures de printemps (tournesol, maïs…). Ainsi, en l’absence de dispositions particulières, les engins de récolte peuvent accidentellement contribuer à la dissémination des graines d’ambroisie dans les parcelles agricoles. Ces graines restent viables de nombreuses années dans le sol et impliquent une gestion pluriannuelle pour limiter l’invasion. Organiser les chantiers de récolte Lors des travaux de récolte, des précautions sont donc nécessaires pour prévenir l’apparition de nouveaux foyers d’ambroisie. Avant toute intervention, repérer les différentes zones sur le chantier. Commencer par la zone la moins infestée...
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