L’efficience alimentaire, un défi pour l’avenir
JEUNES BOVINS / L’amélioration de l’efficience alimentaire chez les jeunes bovins est un enjeu essentiel dans les élevages de demain. Le programme de recherche Beef Alim 2020 vise à appréhender les déterminants nutritionnels et génétiques de l’efficience alimentaire des bovins viande en s’appuyant sur la compréhension des mécanismes biologiques.

Rapport entre la quantité de produits animaux issus de l’élevage et les ressources alimentaires utilisées pour les produire, l’efficience alimentaire chez les bovins a un rôle important à jouer. En effet, si l’élevage a comme premier objectif de nourrir les hommes en transformant les végétaux en produits consommables (viande, œufs, lait), le rendement de cette transformation par les animaux est généralement faible. Les productions animales sont donc au cœur des débats alors que la demande alimentaire mondiale est en constante évolution. « L’efficience alimentaire peut être un levier pour répondre à plusieurs problématiques, notamment économiques. Le coût alimentaire représente entre 25 et 30 % du coût de production, hors main-d’œuvre, pour un naisseur engraisseur », explique Clément Fossaert, chargé d’études dans le service Production de viande à l’Idele (Institut de l’élevage).
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