Trente ans d’expérimentation pour la Ferme du Pradel
FILIÈRE CAPRINE / À l’occasion d’une journée portes ouvertes le 6 octobre dernier, la ferme expérimentale caprine du Pradel a fêté ses trente ans d’existence et présenté ses nouvelles installations aux 350 visiteurs.

À l’heure d’une crise sanitaire qui n’en finit plus, la ferme expérimentale caprine du Pradel, basée à Mirabel (Ardèche), a réussi à maintenir sa journée portes ouvertes le 6 octobre. Avec près de 350 visiteurs, elle fut un rendez-vous incontournable pour les éleveurs et techniciens caprins de la région Auvergne Rhône-Alpes, ainsi que les étudiants et les partenaires. Tous ont pu visiter les nouvelles installations de la ferme, inaugurées en novembre dernier. Pour rappel, le projet de modernisation a permis d’augmenter l’espace de travail de 1 400 m² : agrandissement de la chèvrerie, nouvelle zone de stockage, création d’une aire d’élevage des boucs, mise en place d’une nouvelle salle de traite, modernisation de la fromagerie, etc. Grâce à ces travaux, les expérimentations sur la conduite d’élevage et la fromagerie s’appuient désormais sur un troupeau de 228 chèvres (contre 110 initialement) conduites en cinq lots.
La suite est réservée à nos abonnés.