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AUVERGNE RHÔNE-ALPES

Trente ans d’expérimentation pour la Ferme du Pradel

FILIÈRE CAPRINE / À l’occasion d’une journée portes ouvertes le 6 octobre dernier, la ferme expérimentale caprine du Pradel a fêté ses trente ans d’existence et présenté ses nouvelles installations aux 350 visiteurs.

Par Amandine Priolet
Trente ans d’expérimentation pour la Ferme du Pradel
Laurent Balmelle, président de Cap’Pradel et Philippe Thorey, animateur de l’association.

À l’heure d’une crise sanitaire qui n’en finit plus, la ferme expérimentale caprine du Pradel, basée à Mirabel (Ardèche), a réussi à maintenir sa journée portes ouvertes le 6 octobre. Avec près de 350 visiteurs, elle fut un rendez-vous incontournable pour les éleveurs et techniciens caprins de la région Auvergne Rhône-Alpes, ainsi que les étudiants et les partenaires. Tous ont pu visiter les nouvelles installations de la ferme, inaugurées en novembre dernier. Pour rappel, le projet de modernisation a permis d’augmenter l’espace de travail de 1 400 m² : agrandissement de la chèvrerie, nouvelle zone de stockage, création d’une aire d’élevage des boucs, mise en place d’une nouvelle salle de traite, modernisation de la fromagerie, etc. Grâce à ces travaux, les expérimentations sur la conduite d’élevage et la fromagerie s’appuient désormais sur un troupeau de 228 chèvres (contre 110 initialement) conduites en cinq lots.

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