La bière, une production agricole à part entière
D’un hobby, la bière s'est transformée en une activité à part entière pour François Lambert. À Talencieux, ce viticulteur, vigneron et céréalier est aussi paysan-brasseur.

Tout a commencé avec des intempéries qui ont poussé l’agriculteur nord-ardéchois à diversifier son activité : « En 2015, suite au gel, ma récolte de raisin est passée de 15 tonnes à 750 kg », se remémore François Lambert. Sa femme qui le voit fabriquer sa bière à la maison, depuis plusieurs années, lui souffle alors l’idée de devenir brasseur. Après une formation de deux ans à l'Institut français de la brasserie et de la malterie, François se lance en 2017 et créé la brasserie des Sarments. Malt et houblon À 40 ans, François Lambert se définit comme « paysan-brasseur ». Parce qu’il cultive lui-même les céréales dont il a besoin pour fabriquer sa bière : l’orge pour la blonde et le blé pour la blanche. « J’ai essayé de produire mon propre houblon mais c’est compliqué, c’est une plante qui craint beaucoup le vent », détaille le brasseur. Jusqu&rsquo...
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