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FILIÈRE BRASSICOLE

La bière, une production agricole à part entière

D’un hobby, la bière s'est transformée en une activité à part entière pour François Lambert. À Talencieux, ce viticulteur, vigneron et céréalier est aussi paysan-brasseur.

La bière, une production agricole à part entière
En guise de bar, une camionnette achetée en 1965, par les parents de François, pour vendre les fruits. Après une seconde vie de poulailler cette carcasse est maintenant le symbole de la brasserie des Sarments.

Tout a commencé avec des intempéries qui ont poussé l’agriculteur nord-ardéchois à diversifier son activité : « En 2015, suite au gel, ma récolte de raisin est passée de 15 tonnes à 750 kg », se remémore François Lambert. Sa femme qui le voit fabriquer sa bière à la maison, depuis plusieurs années, lui souffle alors l’idée de devenir brasseur. Après une formation de deux ans à l'Institut français de la brasserie et de la malterie, François se lance en 2017 et créé la brasserie des Sarments. Malt et houblon À 40 ans, François Lambert se définit comme « paysan-brasseur ». Parce qu’il cultive lui-même les céréales dont il a besoin pour fabriquer sa bière : l’orge pour la blonde et le blé pour la blanche. « J’ai essayé de produire mon propre houblon mais c’est compliqué, c’est une plante qui craint beaucoup le vent », détaille le brasseur. Jusqu&rsquo...

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