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BÂTIMENTS D'ÉLEVAGE

Les secrets d’une bonne ventilation

Dans un bâtiment d’élevage, de la qualité de la ventilation dépendent la santé et le bien-être des animaux. Quelques règles sont à respecter pour que vaches, veaux et même éleveurs y trouvent des conditions favorables à leur santé.

Les secrets d’une bonne ventilation
« Dans un bâtiment, le volume d’air doit être renouvelé au moins six fois par heure. Autrement dit, au paillage, toute la poussière doit avoir disparu au bout de six à dix minutes ! », rappelle Ludivine Perrachon du GDS de Saône-et-Loire. ©EA71

Dans un bâtiment d’élevage, la ventilation est une composante incontournable de la qualité de l’ambiance. « Le volume d’air doit être renouvelé au moins six fois par heure (soit 1 500 m3 / heure). Autrement dit, au paillage, toute la poussière doit avoir disparu entre six et dix minutes », introduit Ludivine Perrachon du GDS de Saône-et-Loire. La ventilation permet de lutter contre l’humidité qui accentue la sensation de froid. « Une vache émet à elle seule dix litres d’eau par jour », rappelle la technicienne. La ventilation est là pour lutter aussi contre la présence de certains gaz : CO2, ammoniac… Repérable à son odeur et au fait qu’il pique le nez, l’ammoniac est très corrosif et irrite les poumons des animaux et des humains. La ventilation est aussi un moyen de gérer l’humidité de la litière et par conséquent la prolifération microbienne dont la température est un indicateur. Lorsqu’elle atteint 30-35 °C, les pat...

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