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VIGNES EN COTEAUX

Traitement par drones : quel bilan tirer de l’expérimentation ?

Elle touche à sa fin. Lancée il y a trois ans, une expérimentation de traitements par drone dans les vignes de fortes pentes a été conduite par la Chambre d’agriculture, en lien avec des agriculteurs du groupe Dephy des côtes-du-rhône septentrionales. Bilan avec Sophie Buléon, technicienne à la Chambre d’agriculture.

Par Mylène Coste
Des essais ont été conduits en Nord Ardèche, ici dans le vignoble de Cornas
Des essais ont été conduits en Nord Ardèche, ici dans le vignoble de Cornas

Quels éléments ont été évalués dans le cadre de cette expérimentation ? Sophie Buléon : « L’objectif était de comparer sur la base de données chiffrées les différences entre traitement par drone et à dos d’homme, sur quatre grandes thématiques : la pénibilité, l’exposition aux produits, l’efficacité biologique et le temps de traitement. Sur chaque parcelle concernée par l’expérimentation, nous avons testé une application par pulvérisateur à dos et une application par drone, les mêmes jours et dans les même conditions. » Quels sont les résultats sur le volet pénibilité ? S.B. : « Les essais ont été conduits avec la MSA, qui a effectué un suivi de l’activité cardiaque lors du traitement à dos puis par drone. Sans surprise, le traitement a dos a été qualifié de « travail intense » par la...

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