Traitement par drones : quel bilan tirer de l’expérimentation ?
Elle touche à sa fin. Lancée il y a trois ans, une expérimentation de traitements par drone dans les vignes de fortes pentes a été conduite par la Chambre d’agriculture, en lien avec des agriculteurs du groupe Dephy des côtes-du-rhône septentrionales. Bilan avec Sophie Buléon, technicienne à la Chambre d’agriculture.

Quels éléments ont été évalués dans le cadre de cette expérimentation ? Sophie Buléon : « L’objectif était de comparer sur la base de données chiffrées les différences entre traitement par drone et à dos d’homme, sur quatre grandes thématiques : la pénibilité, l’exposition aux produits, l’efficacité biologique et le temps de traitement. Sur chaque parcelle concernée par l’expérimentation, nous avons testé une application par pulvérisateur à dos et une application par drone, les mêmes jours et dans les même conditions. » Quels sont les résultats sur le volet pénibilité ? S.B. : « Les essais ont été conduits avec la MSA, qui a effectué un suivi de l’activité cardiaque lors du traitement à dos puis par drone. Sans surprise, le traitement a dos a été qualifié de « travail intense » par la...
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