Côtes du Vivarais : « Tirer l'appellation vers le haut de gamme »
Désireuse de gagner en notoriété, l’AOC du Sud de l’Ardèche souhaite compenser ses petits volumes par la singularité de son terroir et la qualité de ses vins. Le point avec Alain Testut, président du syndicat de l'appellation, réunie en assemblée générale le 7 février.

Quel bilan tirez-vous de la campagne 2021 ? Alain Testut : « Notre production se stabilise à 6 000 hectolitres pour cette récolte 2021. Nous notons une progression sur les Vivarais blancs et un équilibre sur les rouges et les rosés, voire un petit fléchissement. Globalement, cette campagne un peu déficitaire s’explique par les aléas climatiques que nous avons connus au printemps. Nous ne sommes pas le vignoble qui a le plus souffert du gel parce que notre aire de production se situe un peu en altitude (le plateau des Gras culmine à 250 mètres, ndlr). L'épisode de grêle a en revanche causé d’importants dégâts, notamment sur les communes de Lagorce et Vinezac, qui ont fait baisser la production. L'année 2021 est aussi marquée par le poursuite de nos efforts pour promouvoir nos vins. Nous avons un potentiel, nous le savons. Il faut continuer à travailler sur la qualité et la notoriété de l'appellation.
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