La Magnanerie, une stratégie progressiste et « décalée »
OLÉICULTURE / Installé à Orgnac-L'Aven en agriculture biologique, Éric Martin produit des huiles d'olive réputées pour leur amertume et leur caractère. Un savoir faire d'orfèvre qui mêle le terroir à l'innovation, et a toujours pris le parti de l'indépendance.

Sur le chemin de l'excellence, le marché mondial oléicole évite les huiles douces, préférant des produits « piquants, puissants et très amers », indique Éric Martin, oléiculteur à Orgnac-L'Aven. « Et c'est ce que nous faisons ici depuis toujours ! » Avec son oliveraie La Magnanerie, il est en effet classé parmi les meilleurs producteurs d'huiles d'olive. En 2019 notamment, sa cuvée « Sauvage » s'est même distinguée comme meilleur assemblage au monde au Flos Olei. « C'est une modeste exploitation familiale mais nous avons réussi à faire partie du top des producteurs », se félicite-t-il. De la vigne et des 6 hectares d'oliviers que son père lui laisse en 2004, Éric Martin s'oriente rapidement vers une reconversion « 100 % oléicole », après avoir travaillé comme chef de projets pour une agglomération en Occitanie. Il s'inscrit dans une stratégie progressiste, quelque chose de très moderne, et un brin « décal&e...
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