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Petit butin pour les producteurs de safran

PPAM / La culture du safran se développe petit à petit en Ardèche, souvent à l'initiative de passionnés non-issus du monde agricole. Cette année, le constat est unanime : la récolte n'a pas été généreuse dans le département.

Par Mylène Coste
Petit butin pour les producteurs de safran
Depuis trois ans, Caroline Crouzet et Jean-Claude Rissoan cultivent 600 m2 de safran à Lamastre.

Après avoir passé dix ans dans la cuisine des armées, Nicolas Vernel s'est lancé en 2013 dans une toute nouvelle aventure : la culture du safran. « J'ai commencé un peu par hasard, et ça m'a plu ! Je cultive aujourd'hui un hectare à Lavilledieu. Il s'agit d'un petit complément de revenus ». S'il n'en n'est pas à sa première récolte, la tâche reste toujours aussi fastidieuse : « J'ai commencé à ramasser autour du 10 octobre, avec l'aide de mes proches. Tout est cueilli à la main, et on peut aller jusqu'à 1500 fleurs par heure ! » Mais cette année, la récolte n'est pas à la hauteur des attentes : « La saison avait bien démarré, mais s'est rapidement essoufflée. Nous avons pourtant eu des pluies suffisantes, mais il semblerait qu'il n'ait pas fait suffisamment froid en ce début d'automne pour permettre aux fleurs de se développer ». Résultat : « Environ 300 g récoltés, contre 500 g une année normale ».

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