Bastien Actis, pionnier du houblon bio en Ardèche
Bastien Actis cultive du houblon bio depuis trois ans à Saint-Laurent-du-Pape, dans la vallée de l’Eyrieux. Sa production, qui devrait atteindre une tonne à plein potentiel, est destinée avant tout aux brasseurs locaux.

C’est l’un des seuls producteurs de houblon en Ardèche et l’un des rares en Auvergne Rhône-Alpes. Bastien Actis, 42 ans, s’est lancé dans l’aventure du houblon en 2018. Un pari un peu fou à l’époque, alors que la filière était encore naissante à l’échelle régionale et ne bénéficiait d’aucun financement spécifique. « Je voulais m’installer en agriculture depuis un petit moment. C’est une rencontre avec un artisan malteur qui m’a décidé à sauter le pas », confie celui qui a exercé pendant dix ans comme ouvrier agricole, notamment en arboriculture au Gaec T’air de famille (Loriol-sur-Drôme). « Je suis parti du constat que les brasseurs artisanaux peinent à se fournir localement en houblon bio, poursuit le natif de Savoie. C’est dans l’idée de répondre à cette demande croissante que j’ai commencé ce projet. » Ni une, ni...
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