Les données au 1er janvier 2023 confirment la tendance haussière du nombre d’exploitations agricoles certifiées haute valeur environnementale (HVE). Elles sont désormais 36 225, selon le ministère de l’Agriculture.
![HVE : hausse du nombre de certifications](/media/japasec/02_PAGES_HEBDO_23/2023_SEM_16/Graphe_HVE.png)
Au 1er janvier 2023, le ministère de l’Agriculture a recensé 36 225 exploitations agricoles certifiées HVE contre 29 898 en 2022. Cela représente environ 9,3 % des exploitations agricoles françaises, 8 % de la surface agricole utile et au moins 2,15 millions d’hectares. Les trois premières régions « HVE » en nombre d’exploitations certifiées restent l’Occitanie, la Nouvelle-Aquitaine et le Grand Est. Avec un développement rapide des certifications entre juillet 2022 et janvier 2023 (+ 39 %, + 1 145 exploitations), Auvergne-Rhône-Alpes se hisse à la quatrième place avec désormais 11,2 % des exploitations certifiées HVE (+ 1,5 point). En France, le nombre d’exploitations HVE progresse dans toutes les filières, mais plus ou moins rapidement. Au niveau de l’élevage, les exploitations ayant des bovins viande confirment leur engagement dans la HVE avec 2 118 certifications de plus (59,1 % des exploitations ayant une activité d’élevage). Viennent ensuite les exploitations avec des bovins lait (20,6 %) et les exploitations ovines (11,3 %). En ajoutant les exploitations caprines (+ 57 exploitations en six mois), les exploitations de ruminants représentent 93 % des exploitations HVE ayant une activité d’élevage. Concernant la voie de certification, les exploitations sont « toujours plus nombreuses à être certifiées par la voie A » (celle des « pratiques »), grimpant à 93 % des fermes HVE. Il est observé « pour la première fois, une réduction en nombre des exploitations passées par la voie B (- 194 exploitations) ». Cette voie B (basée sur le chiffre d’affaires) est réglementairement vouée à disparaître.
CD et Agrapresse