Sur la base de la floraison et la nouaison, la récolte de poires en Europe devrait se situer à environ 1,9 million de tonnes en 2023, soit la deuxième plus faible récolte depuis dix ans.
Selon les premières tendances dévoilées à Interpera, le Congrès international de la poire qui s’est tenu à Lleida en Espagne, la récolte de poires en 2023 serait l’une des plus faibles de ces dix dernières années. Elle devrait difficilement atteindre les 1 900 000 tonnes. En 2022, la production s’établissait à 2,07 millions de tonnes. La France a annoncé une prévision en baisse de 26 % à 109 000 tonnes. Cette baisse serait due à une forte charge de fruits l’année précédente et aux conditions climatiques pendant la floraison (chutes physiologiques importantes), surtout au sud du pays. La production de poire est sujette au phénomène d’alternance de production : succession de production importante et de production réduite l’année suivante. En revanche, la qualité attendue est annoncée bonne. Côté calendrier, des retards entre 2 et 7 jours dans la récolte sont à prévoir selon les zones. En Europe, les autres pays producteurs sont orientés à la hausse. La production de l’Espagne progresserait de 53 % avec 190 600 tonnes, mais un doute demeure concernant les effets de la sécheresse. Le Portugal progresse de 7 % avec 130 000 tonnes et la Belgique de 6 % avec 366 000 tonnes. Les Pays-Bas et l’Italie n’avaient pas encore calculé leurs prévisions de récolte exactes. Cependant, l’impact des inondations du printemps dans la région italienne de Romagne et le manque de précipitations aux Pays-Bas laissent présager des récoltes en baisse.
P.G