Le semis direct, une pratique courante en devenir ?
SEMIS DIRECT / Si l’agriculture de conservation commence doucement à prendre de l’ampleur dans les pratiques culturales des agriculteurs, le semis direct est encore peu utilisé. Qu’en est-il vraiment ?

On le sait, l’agriculture ne cesse d’évoluer vers des productions plus durables, pour réduire l’impact environnemental que peuvent avoir certaines pratiques. En ce sens, et depuis ne dizaine d’années, de nouveaux modes culturaux se développent. C’est le cas notamment du semis direct. Cette démarche se définit par une absence totale du travail du sol, donc sans labour ni déchaumage. Le semis direct permet ainsi une implantation plus rapide qu’une technique de semence conventionnelle, sans travail de la terre au préalable. « Le semis direct permet ainsi de préserver le sol contre une éventuelle érosion. Il joue également un rôle sur la fertilité du sol et son activité biologique, puisqu’ilfavorise notamment l’activité des vers de terre », explique Mikaël Boilloz, conseiller légumes et grandes cultures à la Chambre d’agriculture de la Drôme et référent sur l’agriculture de conservation. Avant de rajouter : « L&rsqu...
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