Caprin : tendre vers l’autonomie, l’expérience de Nicolas Revol
Installé depuis peu à Boffres en élevage caprin fromager, Nicolas Revol fait tout pour renforcer la résilience de son élevage aux aléas.

Il a travaillé dans le bâtiment pendant cinq ans, jusqu’au jour où ses parents, Andrée et Gilles, lui ont annoncé leur désir de prendre leur retraite. « Ce n’était pas forcément dans mes plans, mais j’ai finalement décidé de reprendre la ferme, confie Nicolas Revol. J’ai travaillé sur l’exploitation durant un an comme aide familial avant de m’installer officiellement en 2020 en Gaec. » Il est rejoint dès 2021 par sa compagne, Claudine. Ensemble, ils élèvent 54 chèvres productrices de race saanen, dont le lait est transformé en picodon et fromage frais. La Ferme de Vidal a ses propres chevrettes de renouvellement ainsi que trois boucs pour la reproduction. « D’ordinaire, les chèvres sont au pâturage de mars à octobre, explique Nicolas Revol. Mais cette année, avec la sécheresse et la canicule, on a dû garder une partie du troupeau en bâtiment et les affourager. » La première coupe de fourrage n’était pas mauvaise...
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