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VITICULTURE

2020, l’année de tous les soubresauts pour Vignerons Ardéchois

Marquée par les confinements et les reprises successives, la saison 2020 n’a pas été de tout repos pour Vignerons Ardéchois. L’union, en s’appuyant sur la force du collectif, a toutefois réussi à maintenir son activité.

Par Mylène Coste
2020, l’année de tous les soubresauts pour Vignerons Ardéchois
L'année 2020 a été faite de creux et de rebonds pour Vignerons Ardéchois, dans le contexte de crise de la Covid-19.

+ 1 % de chiffre d’affaires pour 2020. Ce chiffre, plutôt satisfaisant, prouve que malgré la crise sanitaire et économique, l’activité de Vignerons Ardéchois s’est maintenue, et a même légèrement progressé. « Si on analyse les choses dans le détail, on observe que l’année a été faire de pics et de creux, d’arrêts et de reprises, souligne Philippe Dry, directeur de l’union de coopératives. Mais nous avons réussi à maintenir l’emploi. » Sans surprise, le secteur CHR (cafés, hôtels, restaurants) est de loin le débouché commercial le plus impacté par la crise de la Covid-19. « Mais les cavistes sont quasiment toujours restés ouverts. Et, malgré la fermeture des marchés asiatiques et la baisse des importations nord-américaines, nous avons maintenu nos ventes à l’export, affirme Philippe Dry. Le débouché qui tiré son épingle du jeu durant toute cette période reste la gra...

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