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AGROÉCOLOGIE

L’établissement agricole de Montravel (Loire) enseigne à produire autrement

AGROÉCOLOGIE / Diagnostic de la durabilité de la ferme, création d’un atelier de production de graines de plantes locales, sauvegarde de l’essence de l’orme lisse pour le groupe Eiffage, aménagements paysagers pour Saint-Etienne Métropole, sont les premières réalisations du projet BiodiVeLo mené par l’EPLEFPA de Montravel (Loire). Un projet qui s’inscrit dans le Plan Enseigner à produire autrement. Présentation. 

Par Magdeleine Barralon
L’établissement agricole de Montravel (Loire) enseigne à produire autrement
Plantation de haies autour des parcelles maraîchères du l’établissement de Montravel (Loire). EPLEFPA Montravel

Dans le cadre du Plan national et régional « Enseigner à produire autrement pour les transitions et l’agroécologie »1, l’Eplefpa de Montravel à Villars (Loire) a mis en place un projet Casdar2 intitulé BiodiVeLo pour « Biodiversité et végétal local ». Son ambition est double : d’une part, apporter une réponse aux besoins de végétalisation du territoire à partir de plantes locales, cultivées selon des modes de production respectueux de l’homme et de la nature ; d’autre part, organiser la transition agroécologique de son système traditionnel de production horticole. Une réflexion initiée en 2014 Dès cette époque, les responsables de l’établissement ont souhaité que les formations en production horticole s’effectuent sur le terrain. « Très vite, nous avons pris conscience que la biodiversité de la ferme et de son environnement représentait un facteur de production », précise Martine J...

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