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OLÉICULTURE

« Promouvoir la filière oléicole ardéchoise »

Récolte, changement climatique, subventions régionales, concurrence… Le point sur l’actualité de la filière oléicole départementale avec Jean-Noël Berneau, président du Syndicat des oléiculteurs de l’Ardèche méridionale.

Par Propos recueillis par Marin du Couëdic 
« Promouvoir la filière oléicole ardéchoise »
Jean-Noël Berneau.

Quel bilan tirez-vous de la campagne 2021-2022 pour l’olive ardéchoise ? Jean-Noël Berneau : « Cette année, nous avons eu une jolie production. D’autant plus jolie que la maturation des olives s’est faite dans de bonnes conditions climatiques : il n’y a pas eu de gel important ni trop de piqûres de mouche. Les olives ont mûri doucement grâce à des températures clémentes, qui ont donné des huiles de bonne qualité, aux saveurs assez douces. Les rendements ont été convenables voire exceptionnels en fin de campagne, atteignant 3,5 kg par litre d’huile. Il est difficile d’estimer un volume de production global en Ardèche pour le moment mais le résultat de la campagne devrait être meilleur que celui des deux dernières années, après une récolte 2019 catastrophique et une campagne 2020 marquée par de fortes disparités. » Comment la filière évolue-t-elle depuis le plan de rénovation entamé dans les années 2000 ...

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