NOTEZ-LE
« Top recette » : le grand concours culinaire de l’Ardèche !

Avis aux amoureux de cuisine et de produits ardéchois, un concours culinaire vient d’être lancé en Ardèche sur la thématique « festive et de saison ».

« Top recette » : le grand concours culinaire de l’Ardèche !

Ce concours culinaire est organisé par le centre de développement agroalimentaire Ardèche le Goût à l’occasion des 30 ans de la marque Goutez l’Ardèche, l’Union des métiers et des industries de l’hôtellerie Ardèche (UMIH) et l’Agence de développement touristique (ADT). Les candidatures sont ouvertes jusqu’au 11 novembre ! Chaque participant peut proposer la recette d’une entrée, d’un plat, d’un dessert ou les trois, à base de produits de la marque « Goûtez l’Ardèche » et/ou D’Ardèche & De Saison et/ou de la région Auvergne Rhône-Alpes. Quel que soit le nombre de recettes proposées, une seule sera retenue. Parmi les ingrédients indispensables aux participants, figurent « aimer cuisiner, partager, découvrir, le travail d’équipe, rencontrer des chefs… ». Ce concours est ouvert à toute personne majeure vivant en France métropolitaine et amateur de cuisine, les participants ne pouvant être ni professionnel de la restauration, ni suivre une formation dans ce domaine.

Le 15 novembre, 9 candidats seront sélectionnés par un jury composé de chefs ardéchois. Ils s’appuieront sur une grille de notation pour sélectionner les recettes, considérant l’utilisation des produits, l’originalité de la recette, le respect de la thématique, la présentation de l’assiette en photo, sa facilité et sa déclinaison pour 40 personnes, ainsi que le prix de la recette. Le 30 novembre, les 9 candidats retenus participeront à la demi-finale, au lycée hôtelier Marie Rivier à Bourg-Saint-Andéol, où leur recette sera présentée devant un jury de 6 chefs ardéchois. Le 14 décembre, toujours au lycée hôtelier de Bourg-Saint-Andéol, les 3 finalistes seront invités à venir en Ardèche pour la dernière étape du concours ! Chacun d’entre eux sera coaché par une équipe de 2 chefs ardéchois, 2 apprentis cuisine et un « chef parrain » étoilé. Objectif : sublimer leur recette et la présenter à un jury d’une quarantaine de personnes dont des journalistes critiques gastronomiques de médias nationaux et locaux, des vignerons, des sponsors, des organisateurs du concours culinaire et des invités d’honneur, qui détermineront le grand gagnant ! Les candidats devront préparer autant d’assiettes qu’il y a de jurés. Il est possible de bénéficier d’un coaching par des chefs en amont de cette finale.

En récompense, les 3 finalistes gagneront un repas chez un chef étoilé ardéchois pour deux personnes (accord mets et vins) et une composition gourmande de produits sélectionnés par Goûtez l’Ardèche. Le grand gagnant du concours remportera en complément un trophée et un cours de cuisine.

Inscriptions et infos sur le concours sur https://www.goutezlardeche.fr/concours-top-recettes/