Lieutenant-colonel Alain Pradon : « Composer le 18 ou le 112 reste la règle d’or en cas d’incendie »
En première ligne face aux incendies, les pompiers interviennent tout au long de l’année au service des agriculteurs. Retour avec le lieutenant-colonel Alain Pradon du Sdis de la Drôme sur les règles de prévention à respecter pour prévenir tout risque d’incendie.

Quels sont les principaux types d’incendies auxquels vous faites face en agriculture ? Lieutenant-colonel Alain Pradon : « Sur la période hivernale, les propriétaires terriens, et donc les agriculteurs, disposent d’une autorisation de feu qui leur est délivrée par la mairie. Bien sûr, les secours en sont informés mais il peut arriver que le feu leur échappe. Ce type de feu ne part généralement pas très vite car la météo n’y est pas propice mais les conditions d’intervention sont souvent difficiles. L’été, un département comme la Drôme, représente en moyenne une centaine d’interventions qui se concentrent principalement entre le 15 juin et le 15 juillet. Si le nombre de feux agricoles n’augmente pas significativement, on constate au fil des années les effets de la déperdition croissante des terres agricoles. Le danger désormais, c’est que lorsque nous avons à gérer un incendie sur une exploitation agricole, nous devons aussi nous préoccuper d...
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