ŒNOTOURISME
« Vendangeur d’un jour » : immersion dans le vignoble

Du 6 au 29 septembre, divers vignobles du Sud Ardèche ouvrent leurs parcelles au public pour vivre au rythme des vendanges le temps d’une journée !

« Vendangeur d’un jour » : immersion dans le vignoble

Pour la troisième année consécutive, la destination Vignobles Sud Ardèche, labellisée Vignobles & Découvertes, propose de découvrir le métier de vigneron à l’occasion des vendanges. Une période passionnante durant laquelle commence à se définir la personnalité des vins.

Comment s’éveille et se développe la vigne ? Comment déterminer le début des vendanges ? Comment s’y préparer ? Et dans la cave ? L’opération « Vendangeur d’un jour » invite au partage et à la découverte des savoir-faire viti-vinicoles en compagnie d’un vigneron.

Ces vendanges touristiques sont coordonnées par 2 000 Vins d’Ardèche dans le cadre du label Vignobles & Découvertes. L’opération met en lumière les multiples facettes du vignoble du Sud Ardèche et propose de les découvrir autrement.

Authenticité assurée !

Ce rendez-vous se veut résolument ouvert à la convivialité, ludique et gourmand. Le temps d’une demi-journée, les participants sont sensibilisés aux cycles de travail de la vigne sur l’année, à la récolte du raisin, à la vinification en cave… Avant d’être invités à une dégustation commentée du vin mis en bouteilles.

Certains d’entre eux pourront peut-être aussi déguster le jus tout juste pressé ! En souvenir de cette expérience, un cadeau est même offert à chaque participant.

Proposé tout au long du mois de septembre dans divers vignobles du Sud Ardèche, l’événement est accessible à tout public : entre amis ou encore en famille (à partir de 12 ans).

7 vignerons participants

Cette année, 7 caves indépendantes et coopératives réparties sur l’ensemble de la destination ouvrent leurs portes. Deux formules sont proposées aux participants. Elles proposent toutes deux de découvrir le métier de vigneron et les vendanges, ainsi qu’une dégustation commentée. L’une d’entre elles se distingue en proposant également un repas vigneron, qui favorise encore un peu plus les échanges autour de produits du terroir !

Obligatoire, la réservation s’effectue de préférence en ligne sur les sites lesvinsdardeche.com et sur ceux des Offices de tourisme d’Aubenas-Vals-Antraïgues, Berg & Coiron, Val de Ligne, Porte Sud Ardèche, Gorges de l’Ardèche Pont d’Arc, Cévennes Ardèche. Elle est aussi possible auprès des vignerons participants à l’opération (voir ci-contre).

A.L.

 Qui participe ?
PROGRAMME

Qui participe ?

Plusieurs vignerons du Sud Ardèche participent à l’opération !

Certaines caves proposent la découverte du métier de vigneron et des vendanges suivie d’une dégustation commentée :

  • Domaine de Peyrebrune à Beaulieu : 8, 15, 22 et 29 septembre.
  • Cave coopérative de Valvignères : 9 septembre.
  • Exploitation de Claire Mercier à Chassiers (Cave La Cévenole) : 14 septembre.
  • Domaine Olivier de Serres : 22 septembre.

Tarifs : 25 € par adulte et 10 € par enfant âgé de 12 à 16 ans.

D’autres caves proposent la découverte du métier de vigneron et des vendanges suivie d’une dégustation commentée et d’un repas vigneron :

  • Mas de Bagnols à Vinezac : 6, 13 et 20 septembre.
  • Château de la Selve à Grospierres : 9 septembre.
  • Les Caves Vivaraises à Saint-Étienne-de-Fontbellon (nouveau participant) : 16 septembre.

Tarifs : 45 € par adulte et 20 € par enfant âgé de 12 à 16 ans.

Réservation obligatoire.