Accès au contenu
BASSIN DE PRIVAS

Un projet pour transformer châtaignes, fruits, légumes et viande

Un nouvel atelier de transformation en Ardèche ? C'est l'idée d'une quinzaine de producteurs du bassin privadois. Après un an de concertation pour en dessiner les contours, le projet se précise.

Par Pauline De Deus
Un projet pour transformer châtaignes, fruits, légumes et viande
Margaux Weiss, à gauche, et les porteurs du projet d'atelier de transformation sur le bassin privadois. ©AAA_PDeDeus

Récemment installé en castanéiculture, arboriculture et en maraîchage à Saint-Lager-Bressac, Thomas Fricker a rapidement été confronté à la difficulté de trouver un atelier de transformation, notamment pour les châtaignes. Même constat pour Tony Campillo qui est aussi castanéiculteur et qui produit des plantes aromatiques à Lyas. Ensemble, les deux agriculteurs commencent à imaginer la création d'un atelier de transformation sur le bassin privadois. C'était il y a un an. Grâce au soutien de la chambre d'agriculture et de Margaux Weiss, conseillère spécialisée transformation des produits et circuits courts, le projet a pu décoler. Il réunit aujourd'hui une quinzaine de producteurs. Un outil polyvalent Depuis un an, les réunions régulières ont permis de dresser les contours de ce projet. « Aujourd'hui, l'idée est d'avoir un outil le plus polyvalent possible », explique Margaux Weiss. Un atelier pour les châtaignes donc, mais aussi pour les autres fruits...

La suite est réservée à nos abonnés.