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VITICULTURE

Ensemble contre la flavescence dorée

Véritable fléau qui touche plusieurs vignobles français, la flavescence dorée a fait l'objet d'une conférence, organisée par les organismes de défense et de gestion (ODG) du Beaujolais, le mois dernier.

Ensemble contre la flavescence dorée
Aujourd’hui, 44 % du vignoble français est contaminé par la flavescence dorée.

« La flavescence dorée touche notre outil de production, on n’arrache pas par plaisir mais pour éviter la contamination des vignes et du voisinage, je salue les initiatives communales qui permettent d’avancer vers des solutions », a indiqué Jean-Marc Lafont, président de l’ODG des crus du Beaujolais. Sur place, les partenaires de l'événement étaient également présents : Draaf, Fredon, Inter Beaujolais, plan national dépérissement du vignoble (PNDV) et la chambre d’agriculture du Rhône. Quelle situation en Beaujolais ? Pour expliquer l’arrivée et la propagation de la flavescence dorée, Sylvie Jacob et Denis Bec, respectivement techniciens de la Fredon Bourgogne Franche-Comté et d’Auvergne-Rhône-Alpes, ont procédé à une rétrospective de la précédente saison. « En 2022, on a vu des symptômes dès début juin. En Saône-et-Loire, le premier foyer s’est déclaré en juillet », a relaté la res...

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