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SÉCURITÉ

Prévenir les incendies de bâtiments agricoles

De plus en plus grands, construits à l'écart des villages, les bâtiments agricoles sont trop souvent la proie des flammes. Face aux enjeux économiques et humains de la sécurité incendie, plusieurs pistes de travail.

Prévenir les incendies de bâtiments agricoles
Des conventions permettent de formaliser l'engagement des services de remplacement à faciliter le remplacement des agriculteurs et salariés agricoles lors de leurs formations de pompiers volontaires. ©DR

Deux récents incendies de hangars agricoles en Haute-Saône soulignaient l'importance du sujet choisi pour une table-ronde organisée dans le cadre du Festival de l'élevage : « Les risques incendie en milieu agricole ». L'occasion d'aborder la question des pratiques à risques. « Les conditions de récolte des fourrages sont déterminantes. Il y a aussi le problème des bottes récoltées en bordure de bois, plus humides. Il faut inciter les agriculteurs à séparer les bottes à risques », a rappelé Thierry Chalmin, président de la Chambre d'agriculture de Haute-Saône. L'emploi de sondes connectées permet notamment de surveiller l'évolution de la température, aussi bien dans la paille que dans le foin ou le regain. « À 50 °C, l'agriculteur peut intervenir en sortant le fourrage, à 70°C il faut alerter les pompiers car le déplacement du tas peut provoquer un appel d'air et déclencher l'incendie », prévient Philippe Thibault de Groupama. La vigilance vis-...

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