Trois étudiantes inventent la paille à boire et à manger
INNOVATION / Trois étudiantes de VetAgro Sup, originaires du Puy-en-Velay, de Lyon et de la région parisienne ont élaboré une paille comestible. Baptisée Straw’Bon®, l’innovation cherche désormais des investisseurs pour être commercialisée à grande échelle.

Le couperet est tombé fin 2018 : d’ici 2021, huit familles de produits jetables seront bannies sur décision conjointe du Parlement et du Conseil européen. Pourtant bien pratique pour siroter son diabolo ou son mojito, la paille en plastique vit donc ses dernières heures. Certaines grandes chaînes de restauration semblent avoir anticipé cette interdiction, en proposant depuis quelques mois déjà, une version papier, pas toujours très agréable en bouche... Pour allier l’utile à l’agréable, trois jeunes ingénieures agronomes de Vetagro Sup qui ont suivi leur cursus sur le site de Lempdes dans le Puy-de-Dôme ont imaginé un concept de paille comestible dans le cadre d’un module entrepreneurial. Baptisée Straw’Bon®, cette paille alternative est composée de purée de fruits déshydratés. « Enrobée de cire d’abeille, elle est imperméable et ne dénature pas le goût de la boisson », explique Sarah Bagot...
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