Ardèche, en a’vin toute !
« Tant précieux et délicats qu’il n’est point besoin d’en aller chercher ailleurs ! » C’est en ces mots qu’Olivier de Serres, père de l’agriculture moderne, qualifiait les vins d’Ardèche, déjà au XVIIe siècle. Depuis, la viticulture en a parcouru du chemin !

Un peu d’histoire… L’Ardèche épouse une longue et ancienne tradition viticole. Plus ancienne encore qu’on ne pouvait le soupçonner : des fouilles archéologiques, réalisées sur le site antique d’Alba, ont révélé que les habitants cultivaient déjà la vigne pour faire du vin dès le Ve siècle av. J.-C.! Les vins d’Ardèche sont à l’image du territoire : divers, singuliers, authentiques et de caractère ! Ici, la vigne côtoie tantôt les châtaigniers, les pins ou les lavandes. Elles s’épanouissent aussi bien sur des terroirs calcaires, sur des terrains pierreux, des terres de garrigue et des terrasses de galets roulés. Au Nord-est du département, les Côtes du Rhône septentrionales ont depuis longtemps gagné leurs lettres de noblesse, sanctifiées par de prestigieuses appellations : Saint-Joseph, Cornas, Saint-Péray. En Ardèche méridionale, des C&...
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