La châtaigne, héritage du passé et promesse d’avenir
Partie intégrante du patrimoine agricole et culturel local, la châtaigne fut longtemps l’une des bases de l’alimentation des Ardéchois. Transmise de génération en génération, elle a bien failli sombrer dans l’oubli dans les années 1960 sous l’effet de l’exode rural et de maladies. Aujourd’hui, elle regagne ses lettres de noblesse grâce à la mobilisation de la filière et de tout un territoire.

Le renouveau de la filière doit beaucoup à l’obtention de l’appellation d’origine contrôlée (AOC) en 2006, puis AOP en 2014, à laquelle s’est greffé un projet de reconquête de la châtaigneraie ardéchoise. L’ambition : réhabiliter les vergers abandonnés, replanter des variétés traditionnelles et redynamiser la production de châtaigne d’Ardèche AOP. Le plan régional Châtaigneraies traditionnelles a ainsi permis de réhabiliter et replanter des châtaigniers. « Ce plan a très bien fonctionné, et pour preuve : l’intégralité de l’enveloppe a été utilisée, souligne Daniel Vernol, président du syndicat de défense de la châtaigne d’Ardèche (SDCA). Il a permis de redynamiser toute la filière : après les ravages du cynips et les sécheresses, certains producteurs n’y croyaient plus. Ce plan nous a redonné du courage ! » Cultivée et transformée selon des...
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